Ялта

99057592_large_6.jpgЯлта (укр. Ялта, крымскотат. Yalta, Ялта) — город-курорт в южной части Крыма. Различаются город Ялта и так называемая Большая Ялта, которую составляет городской округ Ялта (Ялтинский горсовет) — территория протяжённостью более 70 км, с административным центром в самой Ялте. Эта территория занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков. Ялта — признанная столица курортов Крыма, важный пассажирский и торговый порт на Южном берегу Крыма. 
Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими портами и курортами Равенной и Генуей. Солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске. Климат Ялты — умеренный, имеющий общие черты с субтропическим средиземноморским. Характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой тёплой осенью. Самую важную роль играет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до отрицательных значений. Нередко бывают даже в январе по-настоящему тёплые, солнечные дни, когда термометр показывает +20 °C. Январь 2006 года был аномально холодным для Ялты: температура опускалась до −10,2 °C. Климат и соответствующий ему характер растительности обусловили направление сельского хозяйства в ялтинских окрестностях. Здесь выращивают виноград и табак хороших сортов, персики, айву, миндаль, лаванду и другие культуры. Сельскохозяйственное производство специализируется также на виноградарстве (высококачественные сорта — мускат (белый, чёрный, розовый), каберне, токай, альбильо, саперави, пино и прочие). На Южном берегу до сих пор кое-где выращиваются оливковые и ореховые деревья. Между тем и маслину и грецкий орех завезли на ЮБК греки. 
Промышленность региона представляют 17 предприятий. Предприятия пищевой промышленности вырабатывают 95 % объёма промышленный продукции (в частности виноделие — 42 %, рыбная отрасль — 19 %). 
Достопримечательности 
• Купальни Роффе; 
• городская набережная, отреставрированная в 2003—2004 годах; 
• армянская церковь, построенная в 1909—1917 годах архитектором Тер-Микаляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная) 
• римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская) 
• Центр органной музыки «Ливадия» (ул. Батурина 4) 
• ялтинская канатная дорога, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы «Таврида», ведущая на куполообразный холм Дарсан (140 м), с которого открывается панорама города (набережная);
• реконструированная гостиница «Таврида»; 
• храм Иоанна Златоуста с золотовласой колокольней (ул. Толстого) 
• храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенёва; ул. Садовая); 
• бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова) 
• дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория) (ул. Коммунаров); 
• зоопарк «Сказка» (ул. Кирова); 
• здание в мавританском стиле, ул. Екатерининская, 8 где останавливалась Леся Украинка 
• дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров 
• дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др. 
Приобретать недвижимость в Ялте – всемирно известной и популярной здравнице во всем мире становится престижно. Недвижимость в Ялте – это довольно выгодные инвестиции. Цены на курортную недвижимость постоянно растут и по прогнозам аналитиков будут расти и дальше. Главная причина в том, что люди все яснее понимают ценность оздоровительных свойств курортных зон.

Выберите город